Pohon Keres
Pohon Keres
Asam urat penyakit yang di segani untuk saat ini. Dan siapa yang engga tau ini buah apa lagi yang dulu pernah tinggal di desa, hamper setiap perkarang ada ini buah. Dulu kita kecil sering makan ini buah bahkan ada yang rela sampe jatuh hanya untuk mengambil buah ini yang ada di ujung dahan bahkan ada cerita kalau ada temen yang jatuh gara2 jatuh dari dahan pohon keres
keres adalah buah asli dari Benua Amerika yg ditanam oleh orang Belanda, dg nama Kers ato Cery bahasa Inggrisnya Jamaica Cherry sedangkan nama ilmiahnya Muntingia Calabura. Dengan kata lain termasuk dalam Family Strawberry. Orang Indonesia menyebutnya dg nama Cery jawa, Kersen ato Keres ada jg beberapa daerah di Indonesia menyebutnya Talok.

Selain rasanya yg manis, buah keres mempunyai manfaat untuk obat asam urat.
Kandungan buah keres:
Setiap 100gram buah keres yg kita makan mengandung 76,3 gr air, 2,1 gr protein, 2,3 gr lemak, 17,9 gr karbohidrat, (0 gr serat, 1,4 gr abu, 125 mg kalsium, 94 mg fosfor, 0,015 mg vitamin A, 90 mg vitamin C. Nilai energinya 380 kJ/100 gr.Serta adanya zat Kolkisin atau Allopurinol. Salah satu obat bagi asam urat terutama di peradangan tulang adalah kolkisin.
Buah keres siap untuk di nikmati
Buah keres siap untuk di nikmati
khasiat lainnya dari keres adalah daunnya bisa untuk mengobati batuk berdahak. Daun keres mempunyai anatomi sbb : Mempunyai mucilaginous epidermis, stomata, yang pada umumnya anomocytic. Epidermis tanpa kristal idioblasts. Epidermis Abaxial bukan papillose. Terdapat rambut, yang bersifat eglandular ataupun glandular yang terdiri atas unicellular, dan beberapa multiseluler. Helaian daun pada umumnya Dorsiventral atau isobilateral (kadang-kadang ‘ terdiri atas jaringan palisade’); dengan rongga yang keluar, atau tanpa rongga yang keluar. Rongga yang keluar yang berisi lem cair/getah; Rongga yang keluar schizogenous, atau lysigenous. Mesophyll yang berisi sel lem cair/getah. Daun kecil tanpa floem sel transfer (Entelea, Sparmannia).
caranya untuk mengobati batuk berdahak adalah dg merebus 20gram daun keres dg rebusan 3 gelas air, kemudian airnya diminum setiap hari sampai sembuh.
Sedangkan batangnya (pohon) mempunyai manfaat yg luar biasa. Dg pertumbuhan yg pesat, pohon keres bisa digunakan untuk penyuburan tanah karena akar keres mempunyai serat fiber alami yg berguna dalam hal ini.
Ada pula yang di buat sirup seperti yang di kutip dari suara merdeka ternyata buah keres bias di buat sirup dan ini cara pembuatan nya :
Bahan-bahannya meliputi buah kersen masak, air, gula putih, kayu manis, garam, vanilla, pewarna makanan dan alat yang digunakan adalah ember, panci,  penumbuk (cobek), saringan dan botol untuk mengemas.
Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu dicuci  hingga bersih. Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara di tumbuk lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen. (1:3).
Kersen lalu dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2 beserta  vanilla, garam, dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus terus diaduk. Setelah mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan diberi pewarna  agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.
“Produk olahan dari kersen ini tidak menggunakan bahan kimia apapun semuanya alami. Oleh karena itu, produk olahan ini lebih sehat daripada produk yang ada di pasaran pada umumnya,” katanya.
Dikemukakan, kebanyakan produk di masyarakat seperti halnya sirup yang telah ada, pada umumnya hanya memberikan rasa dan kesegaran saja saat meminumnya, dan  tidak mempunyai kelebihan atau manfaat bagi kesehatan khususnya.
Oleh karena itu produk olahan kersen itu nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya untuk kesehatan tubuh karena terkait dengan khasiat yang dimiliki oleh kersen yaitu dapat mengobati asam urat.

Dan semoga artikel di atas bisa menjadi obat alternative bagi pengidap penyakit asam urat